miércoles, 11 de agosto de 2010

Hablemos sobre la Col Lombarda

Hola amigos!! Ante todo quiero comentar que hemos tenido unos días sin luz en el Huerto por problemas de un aparatito que carga las baterías de las placas solares, por consiguiente no he podido escribir el día a día, pero bueno hoy de nuevo aquí a la carga con esta mañana maravillosa , con algunas gotas de lluvia que amenazan con mojarnos la cosecha recolectada de tomates corazón de buey. Anoche luego de mi clase de tai chi , y de una exquisita charla con mi maravillosa Alice, (que por cierto no había ni una estrella) quise ponerme a investigar sobre las propiedades de la col lombarda, una crucífera que no atrae mucho pero que no se queda atrás en beneficios a la hora de su consumo, y tampoco a la hora de su cultivo, ya que aquí en Huerto Natural es una planta que no ha dado el menor de los problemas y sin tener ninguna plaga. Su consumo puede ser crudo o cocido, perdiendo en este segundo caso algunas de sus propiedades, siempre que ustedes elijan esta opción recuerden que lo mejor es cocinar al vapor con fuego muy suave y un tips que seguro conocen, es poner hierbas frescas o secas al agua del vapor, así perfumaran toda nuestra cocción. Por último quiero comentar que un plato de verdura fresca o cocida siempre va saber mejor si luego de escurrir en colador, escurrimos también en un paño limpio, traten de quitarle todo el excedente de agua antes de aliñar, verán la diferencia. Muy bien aquí van las propiedades.
Muy semejante al repollo, pero menos cerrada, y de color encendido que tira a morado.
La col lombarda es un repollo comestible de sabor ligeramente dulce y muy apreciado, que se caracteriza por el atractivo de su color morado, magenta o púrpura oscuro de sus hojas.
Es una variedad seleccionada de la col común cultivada en toda Europa.
Se cultiva, prepara y consume de la misma manera que las otras coles.
Sabor ligeramente dulce.
Normalmente se cuece y resulta muy buen ingrediente para diversos platos.
Las variedades redondas e intensamente coloreadas se emplean generalmente para encurtidos.
También se pueden servir una vez cocidas lentamente en agua, opcionalmente condimentada.
La lombarda es un plato típico de Navidad.
Composición química de la lombarda:
Agua 91%
Hidratos de carbono 5% (fibra 1%)
Proteínas 2, 6%
Lípidos 0,2%
Potasio 210 mg/100 g
Sodio 28 mg/100 g
Fósforo 23 mg/100 g
Calcio 42 mg/100 g
Hierro 5 mg/100 g
Vitamina C 46 mg/100 g
Vitamina A 6 mg/100 g
Baja en calorías.
Rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico.
Aporta mucha fibra lo que le confiere propiedades laxantes.
Fuente importante de antioxidantes.

1 comentario:

  1. Norma!!! A ver cuando te decides a hacer un programa de radio de internet!!!!

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